|
Кухня
|
Египетская кухня сформировалась объединением африканской кухни и
азиатской, что сделало ее одной из экзотических
кухонь мира. Сегодня это в основном овощи, рис,
бобовые, баранина или говядина, искусно
приправленная специями. Один из важнейших
элементов египетской кухни - приготовление пищи
без воды в собственном соку или с добавлением
масла. Растительное масло, жиры, мед и сахар в
египетской кухне расходуются в изобилии.
Чтобы попробовать "настоящую египетскую
кухню", вы должны кушать то, что предлагают вам
на улице. То что Вам предложат в туристических
гостиницах не является настоящей повседневной
едой египтян.
В египетской кухне в значительной степени
преобладает жареное мясо, которое подают целыми
кусками или рубленным. В основном это мясо
ягненка и цыпленка. Из мясных блюд в Египте очень
популярна шаурма.
Чрезвычайно популярен стиль "shish kabob",
согласно которому мясо готовится на вертелах и
всегда подается с традиционным сопровождением:
зелень или салат из помидоров, тахини-соус и
лаваш. К деликатесам египетской кухни можно
отнести перепела и фаршированных голубей,
которые готовятся по особому рецепту, верблюжья
печень.
Очень широко представлены вегетарианские блюда,
пожалуй, гораздо шире, чем мясные. Прежде всего,
это многочисленные закуски: вяленая говядина в
толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с
кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные
чесноком, пикантный твердый сыр, кунжутный крем с
растительным маслом. Бамия, разные сорта капусты
и картофель, также часто готовят, подают в
тушеном виде с помидорами и чесноком. Рис -
универсальное неизменное блюдо египтян, которое
готовится чуть ли не три раза в день.
Ну и кроме всего этого - неограниченное
количество блюд из морепродуктов:
александрийские креветки, жареные на вертеле и
др.
Конечно же слово "восток" ассоциируется со
специями. Египетские базары поражают своим
количеством и разновидностями специй, которые
разложены в красочные пирамиды от желтых цветов
шафрана и охрового карри к голубому индиго.
Иногда для придания блюду особого вкуса, перед
тем, как поставить сковороду на огонь, ее
натирают различными специями.
Что касается спиртного, то иностранные туристы
могут приобрести в период пребывания в Египте в
магазинах беспошлинной торговли, расположенных
во всех туристических центрах всего лишь 2 литра
алкогольных напитков и 24 банки пива. Отметка о
приобретении алкогольных напитков
проставляется в паспорт покупателя.
Восточные сладости всегда пользовались
популярностью во всем мире. Для любителей
сладенького в Египте настоящий рай: пирожные из
слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом,
запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель
или пирожки с сырной начинкой.
Будьте уверены, что каждый сможет выбрать для
себя в Египте то, что навсегда останется в памяти
гурмана о египетской кухни.
|
|